Das sind wir …

Der CVJM (Christlicher Verein Junger Menschen) ist ein überkonfessioneller, christlicher Jugendverband. Die Teilnahme an den Programmen des CVJM steht Jungen, Mädchen, Frauen und Männern aus allen sozialen, ethnischen, kulturellen und religiösen Gruppen offen. Zudem verbindet die CVJM-Arbeit von ihrer ersten Stunde an die Generationen, d.h. von Jung bis Alt gehören alle selbstverständlich mit dazu.

cvjmdreiecketafel

Vier Vereine in Nürnberg

Im Nürnberger Stadtgebiet engagieren wir uns in vier Vereinen mit der gleichen Zielsetzung in unterschiedlichen Stadtteilen. Darin sehen wir eine besondere Stärke unserer CVJM-Arbeit. Nah an den Menschen wollen wir mit unseren Angeboten möglichst viele ansprechen. Die ehrenamtliche Mitarbeit ist im CVJM von wesentlicher Bedeutung. Ehrenamtliche und Hauptamtliche arbeiten partnerschaftlich zusammen. Mehr als 250 ehrenamtlichen und ca. 20 vollzeitliche Mitarbeiter setzen sich mit ihrer Kraft, Zeit und Geld im CVJM für die Menschen Nürnbergs ein.

Wie wir uns engagieren

Wir arbeiten in den Bereichen Kinder und Jugend, Teenager, Junge Erwachsene, sowie Ehe, Familien, Alleinstehende und Senioren. Über 90 Gesprächs- und Programmgruppen werden für die unterschiedlichen Altersgruppen angeboten. Mit und für diese Gruppen bereiten wir CVJM Freizeitprogramme, besondere Veranstaltungen und Reisen vor. Die Angebote dienen der Begegnung untereinander und tragen zu gegenseitigem Verständnis und Respekt bei. Die Arbeit des CVJM geschieht ganzheitlich. Der CVJM sieht den Menschen als Einheit von Geist, Seele und Leib in seiner Beziehung zu sich selbst, zu anderen Menschen, zur Schöpfung und zu Gott. Der christliche Glaube soll durch die persönliche Zuwendung und Begleitung in allen Programmen praktisch erlebbar werden.

Wozu wir gehören

Der CVJM in Nürnberg gehört zum deutschen CVJM (mit ca. 330. 000 Mitgliedern) und damit auch zum weltweiten Netzwerk des CVJM/ YMCA, der in über 121 Ländern mehr als 58 Mio. Menschen erreicht. Als Verein sind wir über die Evangelische Jugend Mitglied im Kreisjugendring Nürnberg.